Un estudio liderado por el investigador del Instituto Milenio MIPP, Daniel Schwartz, junto a Ignacio Torres-Ulloa (doctorante, USC) y Camila Corvalán (INTA), revela que las etiquetas que informan sobre el riesgo de cáncer son significativamente más efectivas para reducir la intención de compra de alcohol que aquellas dirigidas a grupos de riesgo específicos.
El consumo de alcohol es responsable de más de 3 millones de muertes al año a nivel mundial y se asocia a múltiples enfermedades crónicas, incluyendo siete tipos de cáncer. Aunque desde hace años la Organización Mundial de la Salud recomienda el uso de etiquetas de advertencia en bebidas alcohólicas, la mayoría de los países ha optado por mensajes centrados en grupos específicos —como mujeres embarazadas o conductores— sin evidencia clara sobre su eficacia comparativa.
Este estudio, encargado por el Ministerio de Economía de Chile, aplicó un experimento aleatorizado representativo a nivel nacional mediante una simulación de supermercado en línea. Participaron 7.758 adultos consumidores de alcohol, incluyendo mujeres embarazadas o lactantes.
A cada participante se le asignó aleatoriamente uno de seis tipos de etiquetado, entre ellos mensajes sobre cáncer, advertencias sobre conducción, embarazo/lactancia, combinaciones de advertencias y un grupo de control sin advertencia. El objetivo fue evaluar el impacto de estos mensajes sobre la intención de compra de bebidas alcohólicas frente a opciones no alcohólicas.
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